A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável

De maior produtor e exportador mundial de amêndoas e derivados de cacau do planeta ao desconfortável e persistente déficit interno para consumo, a globalmente lucrativa e regionalmente importante cadeia produtiva do cacau demonstra potencialidade para estimular o desenvolvimento rural sustentável de...

Full description

Saved in:
Main Author: Gontijo, Frederico José Cardoso
Other Authors: Klink, Carlos (Orientador)
Format: Monografia/ TCC
Language:Português
Published: Escola Nacional de Administração Pública (Enap) 2020
Subjects:
Online Access:http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6165
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
id oai:repositorio.enap.gov.br:1-6165
recordtype dspace
spelling oai:repositorio.enap.gov.br:1-61652021-12-17T14:03:35Z A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável Gontijo, Frederico José Cardoso Klink, Carlos (Orientador) cadeia produtiva zona rural desenvolvimento sustentável cacau política florestal 02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. De maior produtor e exportador mundial de amêndoas e derivados de cacau do planeta ao desconfortável e persistente déficit interno para consumo, a globalmente lucrativa e regionalmente importante cadeia produtiva do cacau demonstra potencialidade para estimular o desenvolvimento rural sustentável de regiões geográficas específicas, podendo gerar rentabilidade para as populações associada à preservação ambiental através de tecnologias já reconhecidas. Este artigo propõem uma revisão de informações e dados agrícolas, econômicos e sociais sobre a cadeia produtiva do cacau, suas potencialidades e desafios, sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável, nos dois principais biomas envolvidos na produção brasileira: Mata Atlântica e Floresta Amazônica. As informações levantadas apontam para soluções específicas em cada bioma e para cada público produtor. A diversidade dos modelos produtivos, das populações envolvidas e a biodiversidade das regiões produtoras indicam que uma abordagem sustentável e baseada territorialmente seja capaz de restabelecer o necessário superávit comercial. 24 Páginas Desenvolvimento Sustentável Gestão Pública 2021-03-15T23:00:02Z 2021-03-15T23:00:02Z 2020 Monografia/TCC http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6165 Idioma::Português:portuguese:pt Frederico José Cardoso Gontijo Termo::Autorização: O autor da obra autorizou a Escola Nacional de Administração Pública (ENAP) a disponibilizá-la, em Acesso Aberto, no portal da ENAP, na Biblioteca Graciliano Ramos e no Repositório Institucional da ENAP. Atenção: essa autorização é válida apenas para a obra em seu formato original. application/pdf Escola Nacional de Administração Pública (Enap)
institution ENAP-Escola Nacional de Administração Pública
collection Repositório Institucional da ENAP
first_indexed 2024-03-19T09:35:35Z
last_indexed 2024-03-19T09:35:35Z
language Português
topic cadeia produtiva
zona rural
desenvolvimento sustentável
cacau
política florestal
02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
spellingShingle cadeia produtiva
zona rural
desenvolvimento sustentável
cacau
política florestal
02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
Gontijo, Frederico José Cardoso
A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
topic_facet cadeia produtiva
zona rural
desenvolvimento sustentável
cacau
política florestal
02. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
description De maior produtor e exportador mundial de amêndoas e derivados de cacau do planeta ao desconfortável e persistente déficit interno para consumo, a globalmente lucrativa e regionalmente importante cadeia produtiva do cacau demonstra potencialidade para estimular o desenvolvimento rural sustentável de regiões geográficas específicas, podendo gerar rentabilidade para as populações associada à preservação ambiental através de tecnologias já reconhecidas. Este artigo propõem uma revisão de informações e dados agrícolas, econômicos e sociais sobre a cadeia produtiva do cacau, suas potencialidades e desafios, sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável, nos dois principais biomas envolvidos na produção brasileira: Mata Atlântica e Floresta Amazônica. As informações levantadas apontam para soluções específicas em cada bioma e para cada público produtor. A diversidade dos modelos produtivos, das populações envolvidas e a biodiversidade das regiões produtoras indicam que uma abordagem sustentável e baseada territorialmente seja capaz de restabelecer o necessário superávit comercial.
author2 Klink, Carlos (Orientador)
author_facet Klink, Carlos (Orientador)
Gontijo, Frederico José Cardoso
format Monografia/ TCC
author Gontijo, Frederico José Cardoso
author_sort Gontijo, Frederico José Cardoso
title A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
title_short A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
title_full A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
title_fullStr A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
title_full_unstemmed A cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
title_sort cadeia produtiva do cacau brasileiro sob a perspectiva do desenvolvimento rural sustentável
publisher Escola Nacional de Administração Pública (Enap)
publishDate 2020
url http://repositorio.enap.gov.br/handle/1/6165
_version_ 1793946744701059072
score 10.920854