Avaliação de políticas públicas de incentivo a comercialização de leite por agricultores familiares do Distrito Federal e Entorno /

As políticas públicas de apoio a aquisição de alimentos produzidos pela agricultura familiar, tem como objetivo garantir a compra e comercialização destes produtos. O benefício de programas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição da Produção da Agricultura PA...

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Main Authors: SEPÚVEDA VÉLEZ, David Alejandro, LIMA, Suzana Maria Valle
Format: Tese
Language:Português
Published: 2014
Subjects:
Online Access:https://acervo.enap.gov.br/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=523110
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Summary:As políticas públicas de apoio a aquisição de alimentos produzidos pela agricultura familiar, tem como objetivo garantir a compra e comercialização destes produtos. O benefício de programas como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição da Produção da Agricultura PAPA/DF para os agricultores familiares de leite do Distrito Federal, não consiste somente na realização da comercialização do leite, mas também, na melhoria de qualidade de vida dos produtores rurais, na produtividade dos sistemas leiteiros e na qualidade dos produtos comercializados. No Distrito Federal os produtores de leite participam destes programas por meio da Cooperativa de Agricultores Familiares de São Sebastião (COPAS), a qual se encarrega da coleta e beneficiamento do leite e de sua venda para o PNAE e o PAPA/DF. Este trabalho teve como finalidade avaliar estes programas no DF e o impacto deles na produtividade dos estabelecimentos leiteiros, nos custos de produção e eficiência do sistema e na qualidade do produto, além de identificar as principais dificuldades para adesão ou permanência por parte dos produtores leiteiros. Foram feitas entrevistas com especialistas do tema, o que permitiu fazer uma caracterização do sistema produtivo de leite no DF por meio de Diagnostico Rural Rápido e de metodologia de análise diagnóstica de cadeias produtivas. Conceitos como segmentação de sistemas, sistemas produtivos, cadeia e desempenho de cadeias produtivas foram usados para atingir os objetivos da pesquisa. Como resultado do estudo se identificou que os programas tiveram um impacto no aumento da produtividade, na diminuição dos custos e no aumento da qualidade do leite. O sistema dos agricultores familiares que participam desses programas tem uma eficiência maior em comparação com aqueles sistemas que não participam dos mesmos. Também se identificaram problemas para a adesão de produtores familiares não participantes. Entre estes problemas estão a alta demanda existente para o leite no DF e a pouca infraestrutura da cooperativa para o atendimento de mais cooperados, e observou-se que o preço pago pelo comprador institucional é um fator determinante para sua permanência nos programas. 1. INTRODUÇÃO 2. RELEVÂNCIA DO ESTUDO 2.1 Identificação do problema 2.2 Situação atual da pecuária leiteira no Brasil 2.2.1 Produção Nacional de Leite 2.2.2 Propriedades leiteiras no Brasil 2.2.3 Produção de leite no Distrito Federal 3. QUESTÕES DE PESQUISA 4. OBJETIVOS DA PESQUISA 4.1 Objetivo geral 4.2 Objetivos Específicos 5. MARCO CONCEITUAL E METODOLÓGICO 5.1 Principais conceitos adotados no estudo 5.1.1 Sistemas, sistemas produtivos e limites 5.1.2 Agronegócio 5.1.3 Cadeia produtivas 5.1.4 Sistemas produtivos 5.1.5 Componentes de uma cadeia produtiva e segmentação de mercados 5.1.6 Desempenho de cadeias produtivas e sistemas produtivos 5.1.7 Políticas públicas 5.1.8 Avaliação das políticas públicas 5.1.9 Critérios de avaliação de políticas públicas 6. METODOLOGIA DE PESQUISA 6.1 Metodologia e principais abordagens adotadas 6.2 Contexto do estudo 6.3 Participantes do estudo 6.4 Procedimento de coleta e análise dos dados 6.4.1 Coleta e análise dos dados secundários 6.4.2 Coleta e análise dos dados primários 6.5 Variáveis analisadas 7. RESULTADOS E DISCUSSÃO 7.1 Programas de incentivo a comercialização de leite 7.1.1 Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE 7.1.2 Programa de aquisição da produção da agricultura - PAPA/DF 7.2 Cooperativa Agropecuária de São Sebastião - COPAS 7.3 Caracterização e segmentação do sistema produtivo familiar de leite no DF 7.3.1 Agricultores familiares participantes do PNAE e do PAPA/DF 7.3.2 Agricultores familiares não participantes do PNAE e do PAPA/DF 7.4 Descrição do processo produtivo de leite no Distrito Federal 7.4.1 Processo produtivo do sistema dos AFP 7.4.2 Processos produtivos do sistema dos AFNP 7.5 Mudança nas operações de produção no sistema dos AFP 7.5 Elementos preliminares para a análise da Eficiência Produtiva da Produção familiar de leite no DF 7.6 Fatores que influenciam resultados, na produção de leite 7.6.1 Outros fatores que influenciam a receita dos AFP 7.6.2 Fatores que influenciam a produtividade do sistema produtivo do leite no Distrito Federal 7.6.3 Fatores que influenciam a qualidade do leite AFP 7.7 Fatores que influenciam a Adesão/Permanência no PNAE e PAPA/DF 7.7.1 Principais entraves para a Adesão dos AFNP às Políticas de Comercialização 7.7.2 Principais dificuldades para a permanência dos AFP 7.8 Interação dos produtos com os elos da cadeia produtiva de leite no DF 7.8.1 Interação com os fornecedores de insumos 7.8.2 Interação com os comercializadores de leite 7.8.3 Interações com o ambiente organizacional 8. CONCLUSÕES REFERÊNCIAS APÊNDICES APÊNDICE A. Roteiro de entrevista para o pessoal da COPAS APÊNDICE B. Formato de entrevista para especialistas em sistemas produtivos de leite no Distrito Federal